«Нет никаких сомнений, что мне очень повезло…»
Елена Гребенникова (Николаева)
Георгий Иванович Урбанович. Что сказать?.. Сложно обойтись двумя-тремя фразами. При звуках этого имени возникают самые теплые, дорогие сердцу чувства, воспоминания. Я рада, да что там рада — очень благодарна судьбе, что она свела меня с профессором.
Встречаются в жизни люди, к которым прикипаешь душой раз навсегда.
Мое знакомство с ним произошло случайно, когда я поступала в педагогический институт. Он сидел в приемной комиссии. Я зашла, спела что-то, кажется, вторую песню Леля (такая была у меня программа для поступления, хотя я сопрано), и вот тут я впервые увидела во всей красе бурю эмоций Георгия Ивановича.
Незнакомый мне педагог, не боясь никого и ничего, стал на меня орать в прямом смысле этого слова: «Вон отсюда! Кто Вам дал такую программу (имея в виду меццовую), это ни в какие рамки не лезет!..» — и все в таком духе. Я опешила, мягко говоря. Тогда вообще толком понятия не имела ни о вокале, ни о своем голосе, ни о репертуаре. Тогда я подумала: «Не дай Бог попасть в класс к нему». Прошло несколько лет. Все эти годы я слышала от многих на факультете и на курсе много лестных слов в адрес Георгия Ивановича, но не могла никак понять, как можно с ним заниматься, если он такой вспыльчивый и несдержанный.
И вот спустя три года я выбрала для специализации вокал — и попала к нему в класс. Теперь, по прошествии стольких лет, нет никаких сомнений в том, что мне очень повезло. Ведь он подошел мне не только как педагог, но и как просто человек. Мы научились понимать друг друга, как говорят, с полуслова.
Георгий Иванович — человек, который прожил интереснейшую жизнь, который всегда ищет что-то новое и в музыке, и в ощущениях, и вообще жизни, который никогда не унывает, который знает массу интересных вещей, расскажет массу интересных историй и даст свой комментарий, который говорит правду и не скрывает своих эмоций и чувств, а это, поверьте, дорогого стоит. Он естественный, мудрый, умный, с чувством юмора, с искоркой в глазах, с любовью к жизни. Он такой, каков он есть.
И это замечательно.
Я проучилась у него два последних года в институте, закончила по специализации вокал, и до сих пор хожу к нему заниматься. И не только заниматься: иногда так хочется увидеть Георгия Ивановича, почувствовать аромат его любимых папирос («Капитан Блэк»), услышать его голос и просто поговорить с ним за жизнь.
Профессор многое дал как преподаватель вокала, но еще и открыл для меня новые стороны моей личности. Все это взаимосвязано, и пока это не поймешь, не сможешь полноценно заниматься этой профессией. Может быть, я и не достигла больших результатов в вокале, хотя в 2010 году стала лауреатом конкурса в Костроме, но продолжаю с удовольствием этим заниматься, познавать себя через такую необыкновенную материю, как музыка. И конечно, если б не Георгий Иванович, вероятно, этого всего и не было.
Я очень привязана к дорогому и любимому Георгию Ивановичу. Он талантливый педагог, чуткий музыкант, и хороший психолог, он замечательный, настоящий человек, который для меня стал уже просто родным .
Если бы можно было сравнить Георгия Ивановича с каким-либо музыкальным произведением, то я бы выбрала Вторую симфонию Рахманинова. Вот послушайте и поймете, кто такой Георгий Иванович Урбанович.