Музыкальное движение

img_1808

Практика Музыкального движения находится на стыке искусства, психологии и педагогики.
Эта традиция заложена С.Д. Рудневой и исторической студией «Гептахор» (1908-1934).
Система основана на овладении всеобщими законами соответствия между звуком и движением.
Одним из первых эти законы начал изучать французский певец и актер Франсуа Дельсарт, который искал полного соответствия между переживанием и выражающим его жестом. По его методу обучались многие создатели свободного танца и современных телесных практик, в том числе Айседора Дункан и Франс Александер.
Музыкальное движение использует схожую с дельсартианской подготовку двигательного аппарата к движению: упражнения на расслабление, свободную стойку, дыхание. Оно идёт дальше и создаёт музыкально-двигательный тренаж — упражнения, в которых музыка отлита в наиболее полно и точно её выражающую форму. Эта форма наилучшим образом соответствует и строению телесно-двигательного аппарата, не нарушая законы естественного движения тела. Слушание музыки совпадает с движением, а это ведёт к целостному проживанию музыки, «пропеванию» её телом.
Музыкальное движение развивает природную пластику, учит двигаться естественно и легко, дарит радость общения, является проводником в мир культурных и духовных ценностей, заложенных в музыке.

img_3693Музыкальное движение — это:
- развивающий метод обучения, раскрывающий музыкальность как способность эмоционально переживать и понимать музыку (по Б.М. Теплову) и весь комплекс музыкальных способностей человека; овладение языком музыки и средствами музыкальной выразительности происходит чувственно и действенно, захватывающе и радостно;
- метод обучения свободному танцу и музыкально-двигательной импровизации.
Музыкально-двигательная импровизация понимается как способность «здесь и теперь» ответить, откликнуться в движении на музыку и подразумевает контакт с самим собой и с содержанием музыки;
- музыкальное движение — новая психолого-педагогическая практика, направленная на развитие личности. Открываясь музыке, человек открывается миру, размыкает ограниченное жизненное пространство в бесконечность возможностей и безграничность бытия. Решающий мотивационный переход происходит, когда от самовыражения в музыке человек переходит к выражению музыки через себя: от «я — в музыке» к «я — для музыки».
- новая художественная практика, которая ориентирована не на зрелище, а на участие, совместное действие.
img_3633В ХХ веке театр ищет новые формы и создает новые художественные пространства: театр-лаборатория, театр-школа, хэппенинг, перформанс, мистериальный театр и др. Идея театра как совместного действия «здесь и сейчас» вытекает из практики музыкального движения и опыта постановок современного коллектива «Гептахор».

http://heptachor.ru/  — сайт Центра «Гептахор» img_3676